پیزا کی مزیدار تاریخ |
پیزا نہ صرف دنیا کے مقبول ترین کھانوں میں سے ایک ہے بلکہ اس کی ایک دلچسپ
تاریخ بھی ہے۔ پہلا پیزا کہاں بنایا گیا؟ اگرچہ زیادہ تر لوگ اٹلی کی طرف اشارہ کرتے ہیں جب وہ پیزا کے بارے میں سوچتے ہیں، مورخین اس بات سے
اتفاق کرتے ہیں کہ ڈش کی تاریخ اور بھی لمبی ہے ۔ بشرطیکہ آپ پیزا کی وسیع پیمانے
پر تعریف کریں۔ مثال کے طور پر، فلیٹ بریڈز پر غور کریں۔ قدیم یونانی، رومی اور
مصری ان کو مختلف تیلوں اور جڑی بوٹیوں کے ساتھ کھاتے تھے۔ یہاں تک کہ چھٹی صدی
قبل مسیح تک، فارسی لوگ پنیر اور کھجور سے ڈھکی ہوئی فلیٹ بریڈ بنا تے تھے۔ لیکن پیزا، جیسا کہ آج ہم جانتے ہیں، فلیٹ بریڈ کی ایک قسم کے طور پر شروع
ہوا جو نیپلز، اٹلی کے غریب طبقات میں مقبول تھا۔ پیزا اصل میں کب ایجاد ہوا؟ تاریخ دانوں نے پیزا کی تخلیق کے لیے کوئی صحیح تاریخ نہیں بتائی ہے، لیکن
وہ حقائق تک پہنچنے میں کافی حَد تک کامیاب
رہے ہیں۔ ٹماٹر کی ابتدا مغرب میں ہوئی لیکن 1500 کی دہائی کے آس پاس تک یورپ میں
ابھی تک نہیں پہنچا تھا۔(ابتدائی طور پر ٹماٹر کو یورپ میں قبول نہیں کیا گیا
تھا کیونکہ انہیں زہریلا سمجھا جاتا تھا)، اس لیے پیزا اس وقت تک وجود میں نہیں
آ یا تھا۔ 1799 کی ایک
کتاب پیزا کی دریافت کو اور بھی واضح طریقہ سے بیان کرتی ہے۔ اس میں بتایا گیا
ہے کہ پیزا ٹماٹر کی چٹنی اور پنیر کے ساتھ آٹا میں گُوندا
جاتا تھا ۔ اِس بات سے معلوم ہوتا ہے کہ پیزا کی ایجاد تب تک ہوچکی تھی۔ 1700 کی دہائی کے آخر میں کی گئی ایک اطالوی
مردم شماری کی بدولت، جس میں نیپلز میں کُچھ لوگوں کو "پیزولا" (پیزا
بنانے والے) کے طور پر درج کیا گیا۔ اِس سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ یہ ڈِش ایک پیشے کے طور پر کافی مشہور تھی۔ پیزا مارگریٹا کس نے ایجاد کیا؟ بہت سی بڑی حقائق پر مبنی کہانیوں کی
طرح، پیزا کی تخلیق کی کہانی بھی تھوڑی
مدھم ہے۔ کہانی کے ایک حصّہ میں دعویٰ کیا گیا ہے کہ اُس وقت کے لوگوں کا یہ پسندیدہ جمعہ کی رات کا کھانا تھا جب 1889 میں اٹلی کے بادشاہ اور ملکہ نےعام
لوگوں کے کھانے پر نیپلز کا دورہ کیا
تھا۔ اور اس عام کھانے کا مطلب پیزا
تھا: غریبوں کا کھانا۔ Savoy (جنوبی فرانس) کی ملکہ Margherita نے نیپلز میں معروف پیزا بنانے
والے، Rafael Esposito کو طلب کیا اور اس کے کئی کھانے آزمائے۔ اُن کھانوں میں سے ایک
کھانا ،ایک لہسن کے ساتھ سب سے اوپر anchovies ، ٹماٹر کی چٹنی اور
موزاریلا پنیر اور تلسی کے ساتھ چھڑکاؤ کر کے تیار کیا گیا تھا۔ آخری پیزا (جس میں
آسانی سے اطالوی پرچم کے رنگ تھے) اس کا پسندیدہ تھا، اس لیے Esposito نے اسے اپنی
مستقبل کی ملکہ کے نام پر "pizza Margherita" کا نام
دیا۔ ان میں سے کچھ تفصیلات کی تصدیق نہیں کی جا
سکتی ہے، اور دوسرے شواہد بتاتے ہیں کہ
مارگریٹاملکہ نے پہلے سے ہی یہ پیزا آزمایا ہوا تھا کیونکہ وہ فرانسیسی کھانوں سے بیزار تھی۔ سابقہ کہانی حقائق کے بہت
قریب لگتی ہے، لیکن اسٹیبلشمنٹ (جسے آج پزیریا برانڈی کے نام سے جانا جاتا ہے) میں
اب بھی ایک تختی موجود ہے جس میں اسے پیزا مارگریٹا کی جائے پیدائش بتایا گیا
ہے۔ امریکہ میں پیزا کب آیا؟ پیزا 1910 کی دہائی کے اوائل میں ریاست ہائے متحدہ امریکہ میں پایا جاتا تھا۔ یہ مشرقی ساحل اور وسط
مغرب میں اوماہا، نیبراسکا، اور ریسین،
وسکونسن جیسے مقامات پر بھی پایا جاتا تھا۔ لیکن ہم چونکہ اس بارے میں بات کر رہے ہیں کہ امریکہ
میں پیزا کہاں سے مشہور ہوا، تو ہم نیویارک سٹی کے بارے میں بات کر یں گے، کیونکہ
یہ امریکہ میں بہترین پیزا کے لیے ہمیشہ سے نمبر ون رہا ہے۔ Manhattan میں Lombardi’s 1905 میں پہلا
لائسنس یافتہ امریکی پزیریا بن گیا، پیزا کے تاریخ دان پیٹر ریگاس کا کہنا ہے کہ
اس بات کی تصدیق کرنے کے لیے کوئی ثبوت نہیں ہے کہ یہ نیویارک شہر کا پہلا پزیریا
تھا۔ اس کا خیال ہے کہ پزیریا سب سے پہلے بروکلین کے بورو میں دریا کے ساتھ
کے علاقے میں کھایا جاتا ہوگا۔ پیپرونی پیزا کس نے ایجاد کیا؟ پیزا کی اصلیت کے برعکس، جس کا پتہ نیپلز سے لگایا جا سکتا ہے، پیپرونی پیزا
کی ابتدا اٹلی سے ہی ہو سکتی ہے۔ درحقیقت، اطالوی پیپرونی پر اعتراض کرتے ہیں،
اور اطالوی اپنے ملک میں
پیپرونی کو ٹاپنگ کے طور پر کبھی بھی
استعمال نہیں کرتے۔ ماڈرنسٹ پیزا پوڈ کاسٹ کے میزبان مائیکل ہارلن ٹرکل کہتے ہیں کہ ایزو فیملی
نے 1906 میں کیناسٹوٹا، نیو یارک میں ساسیج بنانا شروع کیا تھا، اور ہو سکتا ہے
کہ اسے فروخت کرنے والی وہ پہلی فیملی ہو۔ لیکن کھانے کے مورخین کا خیال ہے کہ یہ
1950 کی دہائی یہ میں پہلی بار ہوا تھا کہ
جب نیو ہیون میں ایک پیزا بنانے والے نے ایک پائی پر پیپرونی ڈالااور یوں مسالہ دار ساسیج ایک پیزا ٹاپنگ بن گیا۔ پھر بھی یہ ایک قومی رجحان نہیں تھا ۔ لیکن اِس کی مقبولیت میں اضافہ ڈومینوز
کی مرہونِ منّت ہے۔ یہ امریکہ کی پسندیدپیزا
برانڈیا امریکہ کا بہترین پزیریا اگر نہیں بھی ہے ، پھر بھی یہ یقینی طور پر ایک بڑا کاروبار کرنے والا بن گیاہے۔ 1980 کی دہائی
میں، Ezzo [ساسیج کمپنی]
نے ڈومینوز نامی ایک چھوٹے پیزا برانڈ کے لیے پیپرونی بنانا شروع کیا،ٹرکل کہتے ہیں۔
ڈومینو کے پیزا کی تیز رفتار ترقی کی وجہ پیپرونی کی پسندیدہ پیزا ٹاپنگ ہے۔ ٹرکل کے مطابق، کچھ اعدادوشمار بتاتے ہیں
کہ ان دِنوں ملک بھر میں تقریباً 50 فیصد پیزا پر پیپرونی کا استعمال کیا جا رہا
تھا۔ ہوائی پیزا کی ابتدا کیسے ہوئی؟ اسے پسند کریں یا اس سے نفرت کریں، ہوائی پیزا یقینی طور پر بہت سے بحث مباحثے کو جنم دیتا ہے، نہ کہ صرف ذائقہ کے
بارے میں بلکہ اس کی اصلیت کے بارے میں
بھی اختلاف ہے۔ آپ نے شاید اندازہ لگایا ہو گا کہ اطالوی پیزا کے برعکس، ہوائی پیزا امریکہ میں اٹلی کے راستے نہیں آیا۔ لیکن آپ شاید یہ
جان کر حیران ہوں گے کہ یہ ڈش جس میں
عام طور پر ڈبے میں بند انناس اور ہیم ہوتے ہیں، اور اِس میں کالی مرچ، بیکن، اور/یا مشروم بھی شامل
ہو سکتے ہیں ،ہوائی سے بھی نہیں آئی ۔ خیال کیا جاتا ہے کہ میٹھی اور ذائقہ دار
پائی اصل میں کینیڈا میں پیدا ہوئی تھی۔ ماڈرنسٹ پیزا بک کلیکشن کے مطابق، فرانسیسی کینیڈین سیم پانپوولوس کو اکثر 1962 میں ہوائی پیزا ایجاد کرنے کا سہرا دیا جاتا ہے۔ لیکن مصنفین لکھتے ہیں کہ 1957 میں اوریگون میں ایک ہوائی پیزا کا اشتہار دیا گیا تھا جس میں انناس، پپیتا اور سبز تھے۔ لیکن اِسے سب سے پہلے ایجاد کرنے کا سہرا کس کو جاتا ہے: پہلے کا اوریگونین ورژن جس میں مختلف پھل شامل تھے لیکن کوئی ہیم نہیں تھا، یا کینیڈین ورژن جس نے اس کی شروعات کی ہو گی جسے ہم اب معیاری ہوائی پیزا سمجھتے ہیں؟ |
0 Comments